На протяжении трёх дней команды работали над проектами, участвовали в интерактивах и обретали для себя новый опыт и впечатления.

«Мне кажется, за всё время проведения фестиваля у нас первый раз такая энергетика и такой заряд участников. Мы не могли себе представить, что 4-я «ТехноСтрелка» будет именно такой. В следующем году — юбилей, и мы очень надеемся, что ребята вновь приедут к нам и проявят свои таланты», — говорит Ирина Зиновьева, директор Центра «Вега».

Одной из самых ярких и заряженных на закрытии мероприятия была команда «TeaTeam» из Ленинградской области. Участники стали призёрами в направлении «Виртуальная реальность» хакатона «IT-Education Hack».

«Мы участвуем не первый год и каждый раз занимаем призовые места. Наша команда — это семья. И традиция нашей семьи — заряжать других и дарить энергию».

Более 60 партнёров представили свои кейсы, над которыми усердно работали школьники и студенты. Главная задача — проявить свои навыки и создать уникальное решение.

В хакатоне «MediaLight» в направлении «Серия клипов» победителем стала команда «W» — Нижегородская область. Участница команды Анна Новикова, учащаяся 10 класса МБОУ СШ №7 г. Дзержинска, поделилась, как им удалось завоевать 1 место:

«Мы выполняли задание от компании «Максавит». Старались представить наши ролики креативными, яркими, запоминающимися, и у нас получилось. Мы готовились, шли к победе и вот оно — 1 место».

Особенно интересным среди всех заданий хакатонов был отмечен кейс от Правительства Нижегородской области в направлении «Урбанистика» — «Благоустройство территории проекта «Семейный квартал». Как отметили участники —  очень интересно, но довольно сложно. 

«Этот кейс по-настоящему крутой, потому что он не только со стороны — урбанистики, но ещё и с социальной и медицинской точек зрения. То есть это погружение сразу в несколько областей, чтобы придумать оптимальное решение. Такой межотраслевой подход очень сильно развил навыки нашей команды», — рассказал Матвей Резников, ученик 10 класса МОУ СШ № 14 «Зелёный шум» г. Волжского.

Светлана Непокорова, директор Центра «КВАНТОРИУМ», рассказала, что же представляет из себя международный фестиваль.

«ТехноСтрелка» — это место силы самой талантливой, самой творческой и самой умной молодёжи со всей страны. Чувствуя всю атмосферу, вашу энергию, мы вдохновляемся, чтобы делать больше, лучше, реализовывать новые креативные идеи».

Организатором фестиваля выступают Министерство образования и науки Нижегородской области, Региональный центр развития талантов «Вега» и Центр молодёжных, инженерных и научных компетенций «КВАНТОРИУМ».

И как отметили руководители центров — уже есть идеи, которые планируется реализовать в рамках следующего — юбилейного фестиваля:

«Есть мысль — объединить участников разных хакатонов в одном проекте. Ребята будут работать в группах с разной направленностью, то есть, такое понятие как мета-предметность. Биолог, информатик, айтишник и медийщик создадут что-то уникальное. Эта коллаборация проектной деятельности, именно уже по ролям проектной работы, могло бы быть следующим ростом нашей «ТехноСтрелки».

Победители и призёры фестиваля были награждены дипломами и призами от партнёров, а также они получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.

«Искренние благодарности центру «Вега», центру «КВАНТОРИУМ» и всем педагогам дополнительного образования за их выдающуюся работу с ребятами. На «ТехноСтрелке» соединились мощь интеллекта, креативность юности и полёт фантазии, что привело к созданию замечательных проектов. Фестиваль не только растёт и масштабируется, но и демонстрирует повышение качества проектов и сложности заданий, которые участники со всей страны выполняют на высоком уровне», — сказал Михаил Пучков, министр образования и науки Нижегородской области.