«Технострелка» — это кузница талантов и инноваций, где каждый участник становится частью мощной команды, наполненной позитивом и вдохновением. В течение трёх дней Нижний Новгород преобразится в центр идей, где медиа, биология, архитектура и городское развитие сливаются в едином потоке креативности. Здесь, среди вызовов и увлекательных заданий, мы не просто обмениваемся опытом — мы создаём связи и закладываем основы будущих побед», — говорит Михаил Пучков — министр образования и науки Нижегородской области.
Главная тематика фестиваля этого года — культурный код. Культурный опыт прошлого перемешивается с современными практиками и технологиями и представляется в виде важных составляющих культурного кода самой «ТехноСтрелки».
«На открытии мероприятия ребята увидели культурный код Нижнего Новгорода, который мы заложили в фестиваль. Участников встречали наши городовые, встречала хохлома. Поэтому ребята знакомятся с городом не только визуально, но и видят внутреннее содержание. Они увидят и образовательную часть, когда лекции будут читать ведущие партнёры, и поработают на практике в лабораториях Нижегородского научно-исследовательского университета имени Н.И. Лобачевского, Приволжского медицинского университета, Мининского университета», — рассказала Ирина Зиновьева, директор Центра «Вега».
Сергей Сергачёв, студент Арзамасского приборостроительного колледжа им. П.И. Пландина, первый раз участвует в мероприятии и поделился, чего он ожидает от фестиваля:
«Я давно увлекаюсь сферой IT. Педагоги рассказали об этом событии, посоветовали попробовать себя. И вот я здесь, в ожидании заданий, опыта, знакомств и новых эмоций».
До 10 апреля школьникам и студентам предстоит решение кейсов от ведущих компаний страны. Анна Говорушкина, учащаяся МБОУ «Гимназия №5» г. Рязани третий раз принимает участие по направлению «МediaLight» и отмечает изменения в заданиях: необходимо искать более нестандартные решения, что добавляет ещё большего интереса.
Решение кейсов предполагает командную работу, где исследователям предстоит объединить свои усилия и представить свои лучшие идеи.
«Наша команда очень сильная, поэтому мы с уверенностью решили принять участие в «ТехноСтрелке». Мы увлекаемся 3D-моделированием года 2-3, пробуем себя ежедневное. Командное участие в мероприятии позволяет нам не только комфортно выполнять задания, но и понимать слабые и сильные стороны друг друга, какие навыки необходимо улучшить, какие приобрести», — поделилась Арина Трянкина из МБОУ «СШ №14» г. Норильска.
«ТехноСтрелка» помогает участникам и определиться с будущей профессией.
«Я планирую поступать в медицинский университет. И «ТехноСтрелка» уже мне помогла обрести новые знания. На отборочном этапе пришлось больше узнать в области нутрициологии. Так что я уверена, что участие даст мне много возможностей», — говорит Елизавета Лиденёва из ГБОУ МО «Одинцовский «Десятый лицей».
Андрей Чечерин — заместитель губернатора Нижегородской области отметил масштаб события:
«Наш фестиваль объединил, действительно, очень талантливых ребят. Уверен, что он расширит кругозор участников, даст им заряд мотивации и, конечно же, много положительных эмоций. В следующем году «ТехноСтелка» отметит свой первый юбилей – 5 лет. Очень хочется, чтобы состязание по-настоящему увлекло детей, и они обязательно вернулись к нам и в следующем году».
Организатором фестиваля выступают Министерство образования и науки Нижегородской области, Региональный центр развития талантов «Вега» и Центр молодёжных, инженерных и научных компетенций «КВАНТОРИУМ».