Финал олимпиады прошел в Нижнем Новгороде с 6 по 9 декабря 2023 года и собрал 119 школьников из 38 регионов России. В течение четырех дней участники решали кейсы по генетике, селекции и биоинформатике, а также защищали проекты и знакомились с достопримечательностями Нижнего Новгорода.

Для нас большая честь второй раз принимать финал такой важной олимпиады по агрогенетике в Нижнем Новгороде. Мы рады видеть, что в этом году количество участников увеличилось в 6 раз. Это свидетельствует о вашем огромном интересе к науке. Агрогенетика — одна из самых интересных и захватывающих областей, которая заглядывает в будущее. И от того, какие вы совершите научные открытия, зачастую зависит, что будет завтра. Вы уже достигли больших успехов! Желаем вам интересного пути и новых достижений!

Андрей Саносян

заместитель губернатора Нижегородской области

Олимпиада проходила в 3 этапа. В этом году в отборочном этапе приняли участие 4868 школьников из 86 регионов России и Республики Беларусь, до полуфинала дошли 380 из них, а финалистами стали 119 школьников из 38 регионов России.

В «Иннагрике» я участвую второй год. В прошлом году мой кейс был направлен на изучение чайного гриба, а в этом мы занимались устойчивостью пшеницы к различным заболеваниям. Агрогенетика — это сочетание практической применимости и высоких технологий. Все, что связано с сельским хозяйством, напрямую влияет на продовольствие нашей страны. Поэтому так важно заниматься развитием этой науки.

Алексей Ветюгов

победитель среди 10 классов, ученик 10 класса средней школы № 70 г. Нижний Новгород

Организаторами олимпиады выступают Министерство науки и высшего образования России, Министерство сельского хозяйства России, негосударственный институт развития «Иннопрактика», национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева. В Нижегородской области соорганизаторами «Иннагрики» выступили Региональный центр развития талантов «Вега», ННГУ имени Н.И. Лобачевского и Приволжский исследовательский медицинский университет. Региональным оператором проведения олимпиады выступает центр развития талантов «Вега».

Участники на протяжении нескольких дней решали кейсы и показывали различные пути решения проблем в области агрогенетики. Их пытливые умы предлагали решения на уровне взрослых. Благодаря олимпиаде, ребята получат ценный опыт и знания, которые помогут им в будущем выборе профессии и карьерном росте. Пускай «Иннагрика» станет толчком для новых научных свершений!

Ирина Зиновьева

директор Регионального центра развития талантов «Вега»

Победители и призеры олимпиады помимо дипломов и ценных призов от партнеров имеют право поступления в профильные вузы без вступительных экзаменов либо получение до 100 баллов к ЕГЭ по биологии при поступлении в ведущие вузы России, которые выступают соорганизаторами олимпиады. А также грантовое обеспечение для тех, кто поступит на коммерческое отделение.

Для справки:

«Иннагрика» — первая всероссийская олимпиада по агрогенетике для школьников старших классов. Задания олимпиады учитывают реальные научно-производственные задачи ведущих аграрных компаний России и разрабатываются профильными экспертами. В олимпиаде 2022/23 учебного года приняло участие более 3 000 школьников из 53 регионов России.