Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится уже 14-й год и объединяет юных талантов.

«С каждым годом желание участвовать в этом необыкновенном конкурсе только увеличивается. Мы всегда с большой радостью слушаем детей и удивляемся, насколько они талантливы, насколько они заряжены, насколько они классно себя чувствуют в этом конкурсе. Проявляется не только чтецкая культура и дикция, но и артистический талант, харизма. Участники прикасаются к живому слову и представляют своё любимое произведение», — поделилась Ирина Зиновьева, директор Центра «Вега».

Выступление Алексея Потехина, ученика 9 класса МБОУ «Школа №9» г. Нижнего Новгорода, удивило зрителей и жюри конкурса почти акробатическими номерами. Говорит, помогает спортивная подготовка, и вообще хотел оживить свой отрывок.  

«Я уже четыре года участвую в «Живой классике». Прошлым летом даже стал амбассадором фонда «Живая классика», ездил на форум в Санкт-Петербург, где мне и посоветовали взять в работу рассказ Михаила Зощенко «Актёр». Я его почитал, мне он очень понравился, я решил его подготовить и с ним выступить», — рассказал Алексей

Как отметил член жюри Александр Мюрисеп , режиссёр, заслуженный артист России, — среди участников есть те, которые обладают актёрскими данными.

«То, чем они занимаются, то, что они выходят на сцену, это уже, конечно, актёрское дело. Они публично читают произведения, которые должны осмыслить, понять, присвоить, донести содержание и передать эмоционально то, что они сами пережили. Это очень серьезный труд — глубокий, большой».

По итогам регионального этапа были определены лауреаты:

  • 3 степени: Валерия Аверьянова (г. Нижний Новгород), Степан Пунин (Дальнеконстантиновский м.о.), Виктория Сметанина (г.о.г Бор); 
  • 2 степени: Григорий Густов (г. Нижний Новгород), Илья Козырёв (Кстовский м.о.), Арсений Джавадян (Дальнеконстантиновский м.о.).
  • Лауреаты 1 степени Никита Тюлин (Кстовский р-н), Даниил Пузанов (г. Нижний Новгород), Анастасия Кузнецова (Городецкий м.о.) отправятся в Международный детский центр «Артек» на федеральный этап конкурса.

«Подобные соревнования направлены на то, чтобы сохранять и развивать язык, на то, чтобы развивать у младшего поколения любовь к литературе, к писательскому мастерству и к своей истории», — отметил Никита Тюлин.

А Данил Кузанов поделился своими впечатлениями и советами:

«Я не ожидал такого результата, но очень рад. Я читал только в собственное удовольствие. Всем участникам советую брать произведение, которое нравится именно вам, и читать искренне — так, как ты чувствуешь».

Юлия Маринина, заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина рассказала о конкурсе и поблагодарила за организацию Центр «Вега»:

«Невероятно сильные и интересные выступления. Всегда приятно слышать, как с удовольствием и погружением разного возраста ребята читают разного уровня и разной тематики текста. Юмористическая детская повесть вызывает смех, серьёзные глубокие произведения, особенно посвящённые теме Великой Отечественной войны, тревожат, будоражат сердца. Очень рады тому, что дети могут приехать сюда вместе со своими наставниками. Такая поддержка и взаимодействие учеников и учителей, детей и взрослых, способствует сплочению и продолжению читательских традиций. Огромная благодарность Центру «Вега» за то, что такое масштабное мероприятие проводится как часть всероссийского конкурса и собирает участников из разных уголков Нижегородской области».