Юлия Грачева, ученица 11 класса лицея 87 имени Л.И. Новиковой, вошла в число лучших участников и заняла призовое место.
Это была моя вторая поездка на заключительный этап ВсОШ по истории. Впервые это случилось еще в 9 классе, тогда финал проходил в Ульяновске. К заветному диплому я шла 3 долгих года, и моя подготовка занимала все это время. Сначала я усиленно готовилась сама, в том числе во время всех летних каникул, потом мне посчастливилось попасть в Сборную Антоновских – замечательным тренерам Анастасии Алексеевне и Сергею Петровичу Антоновским, которые сыграли ключевую роль в моей подготовке, и которым я обязана своими знаниями и дипломом.
Юлия Грачева
призёр от Нижегородской области, ученица одиннадцатого класса лицея 87 имени Л.И. Новиковой
Девушка сосредоточилась именно на истории и участвовала в многочисленных перечневых олимпиадах по этому профилю: вышла на заключительные этапы Московской олимпиады школьников, олимпиады «Высшей пробы», «Ломоносов». Результаты всех перечневых олимпиад еще не оглашены, но уже точно известно, что Юля взяла диплом победителя в олимпиаде СПбГУ. Кроме этого, она стала призёром регионального этапа по русскому языку. Ранее она становилась призёром олимпиады «Будущие исследователи – будущее науки» по истории, русскому и биологии.
Мне бы особенно хотелось отметить ту атмосферу, в которой проходил мой последний заключительный этап. Я была очень рада встретиться вживую с ребятами с курсов, на которых занималась. То недолгое время, что мы провели в Пскове, я точно запомню надолго. Мы много общались, тренировались и потом вместе ехали в поезде и много-много болтали обо всём. Спасибо ребятам и нашим тренерам за поддержку и за то, что объединили нас вместе.
Юлия Грачева
призёр от Нижегородской области, ученица одиннадцатого класса лицея 87 имени Л.И. Новиковой
Олимпиада по истории традиционно состоит из 3 этапов:
- письменного тура, на котором участники представили на суд жюри свои эссе и исследовательские проекты. Эссе – рассуждение на определённую тему по выбору, проект – мини-исследования на основе источников.
- тестового тура, состоящего обычно из 10-13 заданий.
- устного тура, где участники выбирали один из источников и на его основе строили выступление перед жюри и аудиторией.
Поздравляем Юлю и желаем ей успешно поступить в вуз её мечты! Тем более, что призовое место на ВсОШ даёт ей право поступить без экзаменов.