«У нас достаточно уникальная программа. Здесь потрясающие и абсолютно разные дети. И мы увидели, как развивается талант у каждого. Тема проекта очень трепетная для нас с вами, для наших близких. Это важно для всех, важно для нашего будущего поколения. В ваших работах — ваше сердце. И мы надеемся, что вы и дальше будете передавать вашу душу, ваше отношение к исторической памяти, участвовать в выставках и добиваться успеха», — обратилась к участникам на церемонии закрытия Ирина Зиновьева, директор Центра «Вега».

На протяжении четырёх дней участники совместно с наставниками-экспертами создавали творческие работы, выражая свои чувства в живописи и фотографии. 

Юные художники развивали такие навыки, как выражение личной мысли, передача настроения, работа с цветом, с образами. Для участников программы по направлению «Фотография» были организованы мастер-классы, творческие встречи, фотопленэры и экскурсии в Русском музее фотографии и в Образовательном центре «Вега» в парке «Швейцария».

Принять участие в проекте приехала и ученица из Донбасса Вероника Акчурина (Новоазовская школа №2). О мероприятии ей рассказал классный руководитель и предложил поехать в Нижний Новгород — развить творческие навыки и научиться чему-то большему. Вероника поделилась своими впечатлениями: 

«Здесь гораздо спокойнее, чем в моём регионе несмотря на то, что мой город война почти не затронула.  Другой менталитет, люди живут под защитой. И Россия стремится к тому, чтобы мы жили так же. Приехав сюда, я не только насладилась городом, но и самим проектом. Наставники помогали мне исправлять мои ошибки. Теперь я понимаю, как строить композицию в иллюстрации, какими элементами можно выделить основной рисунок, как подправить анатомию строения. С их помощью мои работы стали выглядеть более профессионально».

Про значимость проекта сказала директор Русского музея фотографии Ксения Федосеева-Царицынская:

«Благодарю всех детей и педагогов, которые приняли с таким рвением участие, открыли свои сердца и не только вспомнили те события, но и постарались их передать. В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — это очень важный проект». 

Своими впечатлениями поделились не только дети, но и их родители. Тамара Крюкова, мама одного из участников — Александра (Школа №131 г. Нижнего Новгорода), поблагодарила организаторов проекта и рассказала о полученном ценном опыте:

«Мой сын с огромным удовольствием прошёл программу по фотографии. Он взахлёб рассказывал о новых приёмах съёмки, которые с энтузиазмом применял на практике. Курс помог ему развить осознанный и глубокий интерес к фотографии».

Все участники регионального творческого проекта «Война и Мир глазами детей» были награждены сертификатами, а их творчество представлено на церемонии закрытия. 22 мая в нижегородском кремле будет организована посвящённая 80-летию Великой Победы выставка, где можно будет увидеть лучшие работы участников.