«Центр «Вега» полностью взял на себя миссию проведения конкурса на должном уровне, и, конечно, всё получается. На всех этапах конкурса организаторы интересуются успехами конкурсантов и делают всё возможное, чтобы просветить нас: рекомендуют необходимые списки литературы, необходимые видео. Каждый получает большое количество информации как лично, так и на общих встречах», — поделился Алексей Курочкин, учитель информатики МАОУ СШ №22 г.о.г. Бор.

Ирина Зиновьева, директор Центра «Вега», говорит о конкурсе не как о соревновании, а как о большой платформе для обмена опытом и знаниями между педагогами:

«Конкурс — это движение, это повышение своего педагогического мастерства, общение и дружба. Мы не соревнуемся, а создаём педагогическое сообщество, где помогаем, поддерживаем друг друга и показываем, как важно развитие. Участие в конкурсе — одна из точек взаимодействия между собой, возможность сделать общий проект, организовать общее событие».

Сегодня в Образовательном центре «Вега» в парке «Швейцария» на первом установочном семинаре Людмила Печникова, руководитель центра поддержки профессионального развития педагогов и наставничества «Горьковская школа», делится с учителями методическими рекомендациями, а Мария Сальникова, специалист центра «Вега», выпускник Школы тренеров и модераторов Мастерской управления «Сенеж», представляет тренинговую программу «История не одного учителя».

«Сегодня мы ближе знакомимся с нашими конкурсантами. Они рассказывают о себе, предлагают свою педагогическую концепцию, пробуют осознать, для чего же всё-таки они сюда пришли, почему они проделали такой длинный путь, прошли разные этапы длиною в несколько месяцев», — рассказала Людмила Печникова.

На дальнейших встречах педагоги будут решать кейсы с Мариной Муратовой, директором Центра специальных проектов «Платформа», а Михаил Калёнов, лучший учитель Нижегородской области 2024 года, учитель физики МАОУ «Лицей №38» г. Нижнего Новгорода, проведёт для участников урок.

Татьяна Фролова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №165» г. Нижнего Новгорода, участвует в конкурсе второй раз — в 2019 году она стала лауреатом городского этапа:

«Сейчас я вхожу в конкурс с новым настроением. Для меня это большой вызов. Конечно, есть волнение. Но участие — это прекрасная возможность развить своё мастерство. К тому же меня поддерживают коллеги и мои ученики, которые искренне в меня верят. Поэтому только вперёд и ни шагу назад!»

С 14 по 18 апреля для педагогов состоятся туры с конкурсными испытаниями, из которых новым и уникальным станет «Блицтурнир». Участникам предстоит разделиться на группы, выполнить 10 педагогических заданий и показать командную работу. 

По итогу испытаний членами жюри будут определены 7 педагогов, которые станут финалистами регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».

Победитель регионального этапа поедет на заключительный этап конкурса «Учитель года России», который в этом году пройдёт в Санкт-Петербурге.