Слет собрал 126 школьников 12-17 лет из девяти муниципалитетов региона — Балахны, Навашино, Ковернино, Выксы, Воскресенского, Дзержинска, Павлово, Бора и Нижнего Новгорода. Поздравить ребят приехали представители управления образования, администрации городского округа города Бор и руководитель центра детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Грузинцев.
Спортивный туризм, безусловно, яркий вид спорта, к которому тянутся дети. В последний день слета мы в этом убедились, ребята активно участвуют и быстро включаются в работу. Проект нужен не только для популяризации туризма, но и для развития у детей таких важных навыков, как физическая выносливость, сила воли и командный дух.
Сергей Грузинцев
руководитель центра детского и юношеского туризма и краеведения регионального центра развития талантов «Вега»
Программа слетов включала в себя спортивную и конкурсную программы. Школьники в течение трёх дней соревновались в технике спортивного туризма на дистанциях: «пешеходная», «водная байдарка», «спортивное ориентирование» и «вело». В конкурсной программе участники проходили испытания по краеведению: квиз на знание истории и географии Нижегородской области, «визитная карточка» — номер, посвященный Году педагога и наставника, который рассказывает о туристско-краеведческой работе, стенгазета, конкурсы фотографий и туристско-художественная самодеятельность.
По словам участников слета, спортивный туризм помогает развивать не только силу духа, а также самостоятельность и самоорганизацию.
Итоговым испытанием заключительного дня слёта стало соревнование по туристско-краеведческому маршруту, где участникам предстояло пройти 7-километровый маршрут с практическими и теоретическими этапами.
Лучшими командами в своих возрастных группах стали станции юных туристов города Павлово.
Мне понравилось принимать участие в туристическом слете. Преодоление всех дистанций требовало выносливости, силы воли и сплоченности в команде, и наш успех свидетельствует об умении работать вместе. Наша победа — отличный стимул для дальнейшего развития и новых достижений. В планах покорить слет в следующем году!
Денис Семечкин
участник команды победителей, ученик 9 класса средней школы № 1 города Павлово
Организаторами мероприятия выступают министерство образования и науки Нижегородской области, региональный центр развития талантов «Вега» совместно с управлением образования и молодежной политики администрации городского округа город Бор и центром детского и юношеского туризма и экскурсий.
Я очень рада, что туристический слет собрал столько смелых и любознательных ребят, которые готовы исследовать мир вместе. Туристический слет — это уникальная возможность познакомиться с новыми людьми и узнать лучше историю родного края. Вы проявили себя, показав свою выносливость и смекалку. А это значит, что вы уже готовы к новым достижениям и свершениям. Мы хотим, чтобы этот слет стал для вас хорошей стартовой площадкой для дальнейшего развития в туризме и краеведении. Желаю вам успехов и новых побед!
Ирина Зиновьева
директор регионального центра «Вега»
Туристско-краеведческий слет направлен на популяризацию и развитие детско-юношеского туризма и краеведения, изучение школьниками родного края и повышение квалификации руководителей туристских походов и экспедиций. Слет продолжится для педагогов и уже с 30 июня по 2 июля ожидается участие 130 педагогов, организаторов туристско-краеведческой работы из 6 муниципалитетов и городских округов Нижегородской области — Кстово, Павлово, Воскресенское, Ковернино, Первомайск и Бор. Слеты посвящены Году педагога и наставника.
Напомним, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника по Указу Президента России Владимира Путина. В рамках тематического года в Нижегородской области состоятся региональный форум ученического самоуправления, форум молодых педагогов, проектные интенсивы «Измерение 52», «Учительская неделя» и многое другое.