Елена Николаевна более 30 лет занимается подготовкой учеников к ВсОШ. Что значит быть учителем? Как стать победителем олимпиады? А также про то, как работать с талантливым ребенком, — в нашем небольшом интервью.

Быть педагогом огромная ответственность, с вас берут пример тысячи школьников. Что значит для вас быть учителем?

Основная задача учителя — не только научить своему предмету, но и выявить формулу успеха. И поверьте, у каждого ученика эта формула будет своя. Несмотря на то, что все ребята увлечены одним и тем же делом, подготовка каждого ученика идёт по индивидуальной траектории — кому-то достаточно дать много заданий, а в пятницу спросить их решение, а некоторым лучше давать «порционно», чтобы не переусердствовать. Но самое главное — все должно идти от желания ребенка. А увлечь достаточно просто — своим собственным примером. Лично я до сих пор, как и дети, принимаю участие в олимпиадах и конкурсах. Показываю, что учиться всегда полезно, неважно, сколько тебе лет. Учитель должен не просто транслировать знания, но и учить ребят ориентироваться в окружающем мире и принимать любые решения. В целом, для меня быть учителем — это уникальная возможность помогать детям стать лучше и учиться новым вещам каждый день.

Елена Новикова

учитель математики лицея № 165

Как стать победителем ВсОШ?

Элемент опережения — залог успеха. На мой кружок по математике ходят ребята 7-8 класса, семиклассники работают на перспективу, получают много полезной информации и учатся ее применять более качественно, чем если бы они узнали о ней только в следующем году. Недостаточно решать те базовые олимпиадные задачи, которые рассматриваются в рамках школьного курса, даже если этот курс углубленный. Нужно обязательно интересоваться более сложными фактами, которые далеко не всегда оказываются на страницах школьных учебников. Нет детей, которые в одночасье становятся победителями олимпиад. Выиграть в старших классах можно, только если ты влился в движение с 5 класса. Подготовка к олимпиаде — это дело одной небольшой жизни. Я испытываю невероятную гордость, когда мои ученики становятся победителями и призерами. Это непередаваемое чувство!

Как, на ваш взгляд, определить талантливого ребенка в классе?

Каждый ребенок талантлив в определенной области. Помимо учебной деятельности у него должно быть какое-то хобби, которое приносило бы радость. Поверьте, если он может организовать свой учебный день, где помимо занятий, у него есть еще какое-то увлечение, то проблем с математикой не возникнет. Умение правильно распределить свой день и сделать все запланированное — очень важная вещь для современного школьника.

Кроме того, мы попросили учеников лицея № 165 поделиться мыслями о том, какую роль в их жизни играет учитель и, как он помогает подготовиться к олимпиаде.

Давно ли ты в олимпиадном движении? Что мотивировало тебя начать участвовать в олимпиаде?

Я участвую в олимпиадном движении со 2 класса. В этом году стала победителем муниципального этапа ВсОШ по математике. Возможность поступить в вуз без испытаний мотивирует меня принимать участие в олимпиадах такого масштаба. Кроме того, участие дает огромное преимущество: ты учишься проще относиться к подобным стрессовым ситуациям и уже спокойнее реагируешь на экзамены. Я хочу стать экономистом, и мой учитель, Елена Николаевна Новикова, помогает стать на шаг ближе к мечте. Учитель, безусловно, имеет огромное значение в развитии школьника. В интернете много недостоверной информации, а учитель — тот человек, которому можно довериться. Он не просто передает знания, но является наставником, который всегда будет с тобой, даже после выпуска. Я желаю участникам олимпиад никогда не сдаваться. Продолжайте развиваться, тогда все получится!

Вероника Ишкаева

ученица 7 «В» класса лицея № 165

Расскажи, почему ты любишь математику? Какую роль в твой жизни играет учитель?

Мой любимый предмет — математика, потому что у меня замечательный учитель Елена Николаевна Новикова. При объяснении тем она нередко прибегает к примерам из жизни, что помогает лучше усвоить материал и прийти к самому красивому решению задачи. Благодаря ее занятиям, я захотела связать свою жизнь с математикой. Это тот учитель, на которого я хочу равняться. Своим ученикам она друг и наставник, который всегда подталкивает к дальнейшему развитию. Я считаю, что это очень важно, когда учитель умеет вдохновлять и мотивировать своих учеников. Они начинают видеть в себе больше возможностей и готовы идти к своим целям. Я благодарна Елене Николаевне за все, что она делает для нас, и, надеюсь, что когда-нибудь смогу стать таким же замечательным учителем для своих будущих учеников.

Елизавета Горчикова

ученица 8 «В» класса лицея № 165

Напомним, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника по Указу Президента России Владимира Путина. В рамках тематического года в Нижегородской области состоятся региональный форум ученического самоуправления, форум молодых педагогов, проектные интенсивы «Измерение 52», «Учительская неделя» и многое другое.

Благодарим Елену Николаевну за интервью! А ребятам желаем побед на олимпиадах и успехов в подготовке!