ЛекториУМ – делаем родителей талантливыми

Когда?
каждую субботу
Кто?
родители
Где?
парк «Швейцария», Детский центр (пр. Гагарина, 35а, вход рядом с ТЦ «Океанис»)

Краткое описание

Родительство – это особый талант, его можно находить и развивать. Тогда наблюдать за ростом новой личности в семье будет проще и веселее! Проект для неравнодушных мам и пап, а также бабушек и дедушек, которые заботятся о развитии и образовании своих детей и внуков, хотят узнавать новое и общаться с экспертами.

Родительский лекторий создается как городская образовательно-дискуссионная площадка для получения новых знаний и наращивания родительских компетенций, для обсуждения проблем воспитания и развития детей, для живого общения родителей с экспертами (психологами, педагогами, врачами, тренерами и другими специалистами).

Наши слушатели:

  • любознательные, ищущие и интересующиеся всем новым родители, желающие получать ответы на детские вопросы;
  • опытные и уверенные в себе родители, которые хотят прокачать свои родительские навыки и нарастить новые компетенции;
  • будущие и начинающие родители, сомневающиеся в том, что они все делают правильно.

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта!

Расписание на март:

  • Дата: 4 марта
    15:00-16:00

«Грамотность современных детей: врождённая и приобретённая. Что могут делать родители для её повышения без помощи специалистов»

Существуют люди, которые всегда пишут правильно, но при этом совершенно не помнят никаких правил, не ищут проверочные слова на безударные гласные или непроизносимые согласные, не заучивают списки исключений. Такое явление в быту часто называют «врождённой грамотностью» — как будто бы эти люди родились с умением правильно писать.

На лекции узнаем:

  • «Врождённая» грамотность или «чувство языка» - миф или реальность? 
  • Можно ли её выработать у любого ребенка? 
  • Как это сделать?

А также:

  • проведём мини-тест для родителей с разбором ошибок;
  • дадим родителям рекомендации и рабочие методики для домашних занятий с детьми по развитию речи.

Спикер: Наталья Гужова, эксперт по русскому языку и культуре речи иностранцев и русских, тренер публичных выступлений. Вузовский преподаватель с 25-летним стажем, кандидат педагогических наук, доцент, автор 45 пособий по русскому языку и речи.

Во время лекториУМа пройдёт мероприятие «Уроки истории и краеведения для детей». Приходите с детьми!

 

  • Дата: 11 марта 
    15:00-16:00 

«Детские философские вопросы: понятия «добро» и «зло» в наши дни. Система ценностей и ее формирование в семье»

С давних времен людям дано право выбирать между «плохим» и «хорошим», добром и злом. Что же такое «хорошо» и что такое «плохо»? Где проходит граница между этими понятиями? Эти вопросы интересуют каждого человека с самого раннего детства. Родителям важно сформировать понятия о добре и зле наряду с развитием интеллекта и творческих способностей крохи. В раннем детстве малышу проще всего не только научиться считать, читать, играть на музыкальных инструментах, но и раз и навсегда определить для себя систему нравственных ценностей. Позднее уже сложно будет исправить сложившиеся представления ребёнка о «плохом» и «хорошем». Уже годовалые малыши начинают задумываться о собственной личности и о других людях. Именно в этом возрасте они пробуют грани дозволенного, что можно, а что нельзя, за что похвалят, а за что поругают. 

Спикер: Игорь Сулима, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и теологии Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина.

Во время лекториУМа пройдёт мероприятие Исторический час «Промысловая Русь». Приходите с детьми! 

  • Дата: 18 марта 
    15:00-16:00 

«Половое воспитание детей и подростков. Когда и как начинать «трудный» разговор?»

Многие думают, что сексуальное просвещение — это сесть и рассказать ребёнку про секс. Однако это не так. Мы рассказываем, как ребенок устроен, как устроено его тело, как быть мужчиной и женщиной и как они взаимодействуют друг с другом. Но мы точно не рассказываем о своей личной сексуальной жизни. Тема родительской спальни «под замком». Нельзя сказать точно, в каком возрасте нужно разговаривать на эти темы. Как правило, вы смотрите на ребенка и понимаете, что ему пора знать некоторые вещи. И тогда во время просмотра фильма или еще в какой-то удобный момент вы стараетесь встроить разговор на эту тему. Важно говорить на понятном ребёнку языке. Чем раньше начинать половое просвещение, тем проще маме или папе разговаривать. 

Практическая лекция-семинар будет полезна, если родители теряются или с трудом говорят с детьми о вопросах взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Условно разделим лекцию на 2 части: дети до 10 лет и подростки.

Спикер: Сорокина Любовь, педагог-психолог областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, психолог-сексолог, детский и семейный психолог.

Во время лекториУМа пройдёт несколько мероприятий: Интеллектуальная игра «Крым — жемчужина России!» и Спилс-карта «Наша страна — Россия». Приходите с детьми!

 

  • Дата: 25 марта 
    15:00-16:00 

«Здоровые привычки для жизни и способы их формирования у детей»

Тема первой лекции — Сон и его влияние на нашу жизнь.

«Ребенок плохо спит!» — одна из наиболее частых причин для обращения к специалисту педиатру или неврологу с ребенком первых месяцев жизни. Нарушения сна могут беспокоить родителей как с рождения, так и появиться по мере взросления ребенка. Могут носить как кратковременный характер, так и идти с малышом по жизни. Чаще всего, обращаясь к детскому неврологу, родители жалуются на то, что у ребёнка нарушен сон. Имеются в виду: долгие укладывания, частые ночные просыпания, неспокойный сон, кошмары во сне, хождение во сне или одновременно несколько пунктов из перечисленного. Стоит отметить, что подавляющее большинство случаев нарушения сна в детском и подростковом возрасте возможно скорректировать, используя поведенческую терапию, особенно это касается малышей первых лет жизни.

На лекции:

  • подробно разберём все фазы сна человека, обсудим их характеристики и значение;
  • обсудим, на что влияет дефицит сна или полное его отсутствие у детей и взрослых;
  • узнаем, как улучшить сон у детей разных возрастов и взрослых.

Спикер: Ирина Розенвальд, заведующая неврологическим отделением Института педиатрии Приволжского медуниверситета; Юрий Тарадай, детский психолог неврологического отделения Института педиатрии Приволжского медуниверситета.

Принимая участия в лектории, вы сможете:

Овладеть педагогическими знаниями, навыками, умениями по организации семейного воспитательного процесса
Научиться грамотно оценивать проблемные, критические ситуации во взаимоотношениях с детьми с учетом специфических проблем каждого возраста
Получить знания о поведении в сложных ситуациях и возможность применения их в будущем
Сформировать собственный родительский стиль и/или обогатить его новыми навыками

Лилия Орина

program-manager

менеджер площадки
Телефон: +7 (910) 392-00-21
E-mail: dc@vega52.ru

Евгений Карпов

program-manager

ведущий и контент
Телефон: +7 (902) 308-52-57

Александра Купцова

program-manager

идея, научное руководство, аналитика
Телефон: +7 (920) 293-14-14
E-mail: 2931414@gmail.com