Настройка режима отображения

Шрифт

Межбуквенный интервал

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Выставка «Без срока давности» в Шатковском районе

Патриотизм
09.04.2021
166

5 апреля в Центре досуга, кино и народного творчества Шатковского муниципального района начала работу историческая передвижная выставка «Без срока давности».

На открытии выставки присутствовали представители администрации р.п. Шатки, детско-юношеского центра, Шатковского районного историко-краеведческого музея, Шатковской средней школы, военного комиссариата Шатковского района и г.о.г. Первомайск и других организаций.  

Открывая выставку, директор Шатковского районного историко-краеведческого музея Александр Инжутов рассказал: «В ходе выставки «Без срока давности» мы окунемся во весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Здесь приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала».

В церемонии открытия принял участие заместитель главы администрации Шатковского муниципального района Валерий Ярилин: «Материалы выставки «Без срока давности» охватывают все регионы нашей страны, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. Нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы. Это наша с вами история. Уже прошло больше 75 лет, но тема Великой Отечественной войны – с нами, в фотографиях и документах. Мы не имеем права об этом забывать, должны помнить и передавать следующим поколениям”.

Заместитель начальника отдела образования Ольга Кустова добавила: «Внимательно вчитывайтесь в документы (акты, донесения и т.д.) свидетелей тех страшных событий и попробуйте осознать весь ужас тех дней. Войну забывать нельзя!»

Уникальность экспозиции подчеркнула экскурсовод Наталья Яйцева: «Эти подлинные документы покажут вам «лицо» фашизма. Спустя годы эти документы опубликованы для всех нас, для ныне живущих поколений, для того, чтобы ни у кого не появилось мысли об обелении фашизма. Ваши родители, бабушки и дедушки не могли их увидеть и прочитать, вы первые кто их видит. То, что здесь представлено надо запомнить и передать своим потомкам о политике геноцида советского народа фашистами».

Выставка «Без срока давности» будет работать до 11 апреля 2021 года.