Настройка режима отображения

Шрифт

Межбуквенный интервал

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Школа юного исследователя. Итоги

Наука
05.04.2021
140

30 и 31 марта на площадке «Точка кипения» Мининского университета состоялась XVI Региональная естественнонаучная конференция «Школа юного исследователя», посвященная Году науки и технологий в России. В программу конференции вошли конкурс исследовательских работ школьников, выставка рисунков и фотографий «Очарование науки», педагогическая секция, встречи с учеными и экскурсии. Мероприятие организовано ИПФ РАН совместно с региональным центром «Вега», ННГУ имени Н.И. Лобачевского и НГТУ имени Р.Е. Алексеева.

Основная цель конференции — стимулировать интерес молодежи к науке. Каждый год в мероприятии принимают участие школьники из разных регионов России. В этом году свои работы представили юные исследователи  из Нижегородской, Московской, Вологодской областей, Чувашской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республик и республики Крым. Кроме того, конференция входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения России. Таким образом, победители и призеры «Школы юного исследователя» получат дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Всего в заочном туре «Школы юного исследователя» приняли участие 302 школьника 7-11 классов. Они представили свои первые научные достижения в области физики, астрономии и астрофизики, биологии и биофизики, химии, прикладной информатики и математики, техники. По итогам конкурса на итоговой конференции были заслушаны 112 научных доклада. В экспертное жюри вошли 35 нижегородских ученых.

Открыли конференцию заместитель директора ИПФ РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Михаил Глявин и исполняющий обязанности ректора НГПУ им. Козьмы Минина, доцент, кандидат физико-математических наук Виктор Сдобняков.

На лекции «От микрона до миллиметра. Мощные источники электромагнитного излучения для различных приложений» Михаил Юрьевич рассказал о главных достижениях нижегородских ученых за последние несколько лет, а также о перспективных научных исследованиях. Второй доклад «Улучшение автономной ловушки – путь к ультрахолодному газу» представил ученик десятого класса лицея №40 Дмитрий Хитрин. Несмотря на юный возраст, Дмитрий уже может похвастаться успехами в науке — в декабре 2020 года он победил в Молодежном конкурсе научно-технических проектов РОСТ и стал участником Международного конкурса Regeneron ISEF, который пройдет с 16 по 21 мая 2021 года.

В формате круглого стола под руководством старшего научного сотрудника ИПФ РАН, кандидата физико-математических наук Антона Седова прошла встреча школьников с аспирантами ИПФ РАН. Ребята из первых уст узнали, как исследуются пленочные слики на поверхности воды, как работает физика газового разряда и создаются
сверхсильные электромагнитные поля, как разрядные процессы влияют на состав и динамику воздуха и что такое отрицательные ионы водорода. Знакомство с работой исследовательских
лабораторий продолжилось виртуальными экскурсиями по отделам Федерального исследовательского центра Института прикладной  физики Российской Академии наук.

В рамках конференции проходила выставка «Очарование науки». На ней были представлены рисунки и фотографии, посвященные уникальным научным фактам и явлениям, произведениям инженерно-технического творчества и научным разработкам. Из присланных на конкурс 153 работ для экспозиции были выбраны двадцать три.

На секции «Формирование системы работы с талантливыми и одарёнными детьми: стратегическая сессия» педагоги школ, преподаватели вузов, ученые и руководители организаций дополнительного образования обсудили перспективы и направления развития работы с талантливыми школьниками в Нижегородской области. Модераторами выступили доцент НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук Николай Лапин и руководитель Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» Александр Тараканов.

Победители и призеры были награждены дипломами и подарками от ИПФ РАН и регионального центра «Вега». Специальными призами университетов (ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НГПУ им. К. Минина) были отмечены шесть школьников – участников конкурса исследовательских работ.