Настройка режима отображения

Шрифт

Межбуквенный интервал

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Попечительский совет при правительстве Нижегородской области подвел итоги

Партнерство
25.12.2020
102

В дистанционном формате состоялось очередное заседание попечительского совета при правительстве Нижегородской области по развитию региональной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

В заседании приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Сергей Злобин, заместитель министра спорта Алина Горшунова, заместитель руководителя фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев, директор регионального центра «Вега» Александр Тараканов, руководители ведущих вузов, производственных предприятий, учреждений культуры, спорта, дополнительного образования региона.

Участники заседания обсудили итоги второго года работы регионального центра «Вега», созданного в рамках национального проекта «Успех каждого ребенка» для одаренных ребят, развития их талантов, способностей и творческой энергии.

 «Деятельность центра «Вега» выстраивается по модели образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) с учетом регионального компонента. За два года в Нижегородской области была проведена хорошая работа по переформатированию системы выявления и поддержки талантливых школьников. В 2020 году в образовательную деятельность центра «Вега» было вовлечено более 12 тысяч школьников. Почти 25 тысяч детей в возрасте от 11 до 17 дет приняли участие в олимпиадах, соревнования, конкурсах и фестивалях, как в очном, так и в дистанционном формате», — отметил заместитель Губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

В 2020 году по итогам конкурсного отбора 3113 детей приняли участие учебных интенсивных сборах по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство», проходивших на базе детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный».

«Региональный центр «Вега» предоставляет равные возможности обучения для всех талантливых школьников Нижегородской области. Отбор обучающихся осуществляется по результатам дистанционных курсов и региональных мероприятий. После прохождение учебных интенсивных сборов для школьников, проявивших выдающиеся способности, организовано дистанционное сопровождение. Все программы носят профориентационный характер. Такой механизм позволяет не только отследить, но и скорректировать траекторию развития каждого способного ребенка», — отметил министр образования, науки и спорта Нижегородской области Сергей Злобин.

В 2020 году к сопровождению и профессиональной поддержке участников образовательных программ «Веги» подключались более 60 партнеров. Для работы с детьми были привлечены ведущие педагоги, тренеры, ученые, специалисты промышленных предприятий Нижегородской области.

«За этот год виден колоссальный рост, как по количеству детей, которые принимают участие в проектах регионального центра «Вега», так и по количеству образовательных программ. Также впечатляет разнообразие форматов работы», — поделился своим мнением президент ННГУ имени Н.И. Лобачевского Роман Стронгин.

Образовательный Фонд «Талант и успех» обеспечивает региональному центру активную методическую и консультационную поддержку. Центр «Вега» является региональным оператором Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». По итогам регионального трека отбор на одноименную проектную программу прошли девять нижегородских школьников. Всего в программах образовательного центра «Сириус» в 2020 году приняли участие 38 обучающихся 7-11 классов Нижегородской области.

В будущем году работа по выявлению, поддержки и развитию талантов у детей и молодежи будет продолжена.

Справка. Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» создан в Нижегородской области в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Деятельность РЦ «Вега» организована по распределенной модели с использованием баз пяти ведущих образовательных организаций: Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области, Детско-юношеский центр «Олимпиец», Лицей-интернат «Центр одаренных детей», детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный».