Начался прием заявок на новый сезон проекта «Дежурный по планете»

Смены
19.06.2020
139

Образовательный центр «Сириус» объявил о приеме заявок на проект «Дежурный по планете». Это программа, объединяющая технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса.

Цель программы: повысить популярность космических исследований и разработок среди школьников России. Свои усилия для формирования доступной современной познавательной и образовательной среды в области космических исследований и разработок объединили Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Кружковое движение и Госкорпорация «Роскосмос».

Присоединится к программе и попробовать свои силы в решении научно-технологических практических задач могут ученики 8-11 классов со всей России.

Заявки принимаются до 10 сентября в группе VK или на сайте.

Победители конкурса встретятся на научно-технологической проектной космической программе «Сириус 2021». Она пройдет на площадке одного из региональных центров, работающих по модели «Сириуса». Финалисты смогут создавать свои устройства и проводить их испытания в технических лабораториях и конструкторских мастерских под руководством экспертов космической отрасли.

Проект «Дежурный по планете» объединяет конкурсы космической тематики с разной специализацией.
В новом сезоне заявлено 6 конкурсов:

  • Прикладные космические системы. Участники создадут свой космический эксперимент, самые проработанные проекты апробируют на МКС.
  • Космическая робототехника. Школьники соберут планетоходы для работы на небесных телах.
  • Делаем станцию приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками. Старшеклассники создадут станцию приема метеорологических данных со спутников.
  • Цифровой лесничий. Команды будут собирать информацию о лесах и анализировать геоданные.
  • Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект. Участники отследят путь беспилотного катамарана по акватории моря и поработают с системами искусственного интеллекта.
  • Terra Notum. Команды разработают собственную модель спутника, научатся обрабатывать и анализировать космические данные.