Настройка режима отображения

Шрифт

Межбуквенный интервал

Размер текста

Цветовая схема

Изображения

Сбросить настройки

Итоги выставки «Без срока давности»

Патриотизм
23.06.2021
51

Передвижная историческая выставка «Без срока давности», посвященная трагическим событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., проходила с февраля по май 2021 года в Нижнем Новгороде и районах Нижегородской области.

Организаторами выставки стали министерство образования, науки и молодежной Нижегородской области совместно со СК РФ по Нижегородской области. Региональный координатор по вопросам реализации проекта – региональный центр «Вега» (структурное подразделение Центр детско-юношеского туризма и краеведения).

В экспозиции были представлены уникальные архивные документы о трагедии мирных жителей, о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории.

Выставка побывала в 11 муниципальных районах, муниципальных и городских округах: в Нижнем Новгороде, в Павловском, Сосновском, Вознесенском, Шатковском, Большемурашкинском и Сергачском районах, в городских округах городе Выксе и городе Первомайске, в Дивеевском и Бутурлинском муниципальных округах. За время работы ее посетили свыше 4500 нижегородцев, в том числе более 1300 жителей Нижнего Новгорода.

Для справки

Выставка «Без срока давности» о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории была реализована в рамках одноименного проекта.

Цель проекта — сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

В общей сложности в рамках Всероссийского проекта было выявлено и систематизировано около семи тысяч архивных документов. К работе подключилось 47 архивных учреждений, 370 сотрудников, 66 историков и ученых. В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.