Итоги проекта «ВегАктивные каникулы. Умное лето»

Онлайн-обучение
08.09.2020
99

Региональный образовательный проект «ВегАктивные каникулы. Умное лето» подошел к концу. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию как в Нижегородской области, так и во всем мире, над удалось сделать это лето интересным, ярким, продуктивным и запоминающимся как для детей, так и для их родителей.

За три месяца мы реализовали дистанционные программы по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство».

ИЮНЬ

В июньской онлайн-смене «ВегАктивные каникулы» и онлайн-лагере «Юнармеец – это звучит гордо!» приняли участие более 1000 школьников. Мероприятия проходят в дистанционном режиме в рамках регионального проекта Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области «Каникулы. Онлайн».

Образовательные онлайн-мероприятия собрали более 17 тысяч просмотров. Мы пробовали разные форматы — лекции в прямом эфире и в записи, виртуальные экскурсии, уроки с использованием платформы  Zoom, мастер-классы, спортивные. Вместе с экспертами говорили об экологии, архитектуре, биофизике, автомобилях будущего, учили иностранные языки, посещали виртуальные экскурсии, знакомились с художественными промыслами региона. Партнерами проекта выступили ведущие вузы Нижегородской области.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ

В июле мы продолжили работать в дистанционном формате, присоединившись к Всероссийской программе образовательного центра «Сириус» в рамках концепции «Умного отдыха». Совместно с АНО ДО «Академ Клуб» (ИПФ РАН) мы провели «Летнюю школу юного исследователя». В ней приняли участие 70 школьников региона. Учебные занятия по химии, биологии, физике, астрономии, научной журналистики проводили научные сотрудники ИПФ РАН. Итоговым мероприятием стала Региональная исследовательская конференция школьников «В мире знаний», где ребята представили свои учебно-исследовательские работы. В августе совместно с партнером РЦ «Вега» — Нижегородским государственным университетом имени Н.И. Лобачевского были проведены три проектные онлайн-смены «Экообраз-Экосреда»», «Флот космических тральщиков», «Нижний 800» с охватом более 200 человек – учащихся 7-9 классов. Занятия проходили в закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте». Форматы работы: видеоконференции, мозговой штурм, натурные испытания, самостоятельные занятия и работа с научным руководителем.

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ

Региональный центр «Вега» принимал участие в специальном проекте Образовательного центра «Сириус» «Сириус. Лето». На участие в программе «Сириус. Лето. Начни свой проект» от Нижегородской области зарегистрировались 70 школьников. Девять заявок поступило от наставников. Также зарегистрировано 6 проектов.

Нижегородская область стала четвертым регионом по количеству участников в федеральном проекте «ВелоСириус» — 253 участника. Также мы учредили призы от нашего центра за лучшую историю. Итоги подведем на большом спортивном мероприятии «ВегаВелоКвест». Мероприятия пройдут на территории парков и спортивных площадках города и области с 20 сентября по 8 октября.

УЧЕБНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ СБОРЫ

Не все лето вместе с РЦ «Вега» прошло в дистанционном формате. С 17 июля по 31 августа на базе ГБОУ «Детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный» прошли три тематические смены,  направленные на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи по направлениям «Наука», «Спорт», «Искусство». Все смены в соответствии с решением Координационного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Нижегородской области были проведены с соблюдением требований Роспотребнадзора. Все педагоги, заезжающие на смену в качестве преподавателей, предварительно сдавали тест на отсутствие новой коронавирусной инфекции.

ПЛАНЫ

Мы продолжаем работу в дистанционном формате. В ближайшее время совместно с Нижегородским государственным лингвистическим университетом имени Н.А. Добролюбова запускаем образовательную программу «Лингвистический онлайн-лицей». Это современная образовательная площадка для школьников и педагогов Нижегородской области. Проект подразумевает разработку образовательных программ по направлениям: молодежная дипломатия, олимпиадное движение, цифровая журналистика, лингвокультурный обмен и другие. Также будет продолжено онлайн-обучение совместно с ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В планах провести проектную онлайн-смену «Будущее науки». Защита проектов состоится на итоговом фестивале «ВегаНаука».